Le plan d'action de la Compagnie des Amandes a été construit afin de toucher à l'ensemble de sa chaîne de valeur du financement et accompagnement des vergers à la casserie et commercialisation des amandes. L'accompagnement des agriculteurs est renforcé par des conceptions de vergers et des conseils plus agroécologiques, avec un accent mis sur les économies d'eau. La casserie qui sera construite pendant la durée de ce plan d'action sera conçue avec tout un plan de mise en place de biodiversité sur son site. Enfin un ensemble d'action de R&D et de communication est mis en place, la Compagnie des Amandes voulant être un acteur phare de la mise en place de vergers et d'une filière agroécologique comme exemple pour d'autres agriculteurs.
Actions volontaires concernant le coeur de métier :
- 100 % des études de plantation intègrent des préconisations d'infrastructures agroécologiques
- 75% des études de plantation de plus de 15 ha d'amandiers proposent plus de 3 variétés d'amandiers
- 2 espèces animales sauvages réintroduites dans les vergers
- 100% des agriculteurs irrigants partenaires bénéficient d'un conseil pour leur irrigation
- Engager les agriculteurs à consommer moins de la moitié des consommations d'eau qu'en Californie
- 100% des vergers bénéficient d'un plan prévisionnel annuel agroécologique (Fumure, couverts, protection sanitaire, irrigation)
- 100% des agriculteurs fournisseurs adhèrent à un cahier des charges basé sur les principes agroécologiques
- Conception et mise en oeuvre des abords de la casserie avec un partenaire spécialiste de l'environnement
- 75% des plantations autour de la casserie avec du "végétal local" ou autre label certifiant l'origine et la proximité
Actions volontaires complémentaires :
- Mise en place et animation d'un réseau de suivi de la biodiversité chez les agriculteurs (réseau OAB)
- Mettre en place un programme R&D pour une meilleure connaissance et pratiques de la culture de l'amandier agroécologique
- Développer ses connaissances sur la conduite de l'amandier et notamment la conduite agroécologique
- 1 journée de sensbilisation des agriculteurs partenaires et fournisseurs à la biodiversité dans les vergers
- 1 journée de sensibilisation à destination d'un public large (agriculteurs, étudiants, …) sur un verger agroécologique
- 1 journée de sensibilisation de l'ensemble de l'équipe aux enjeux de la biodiversité
- Mettre en place une culture de l'entreprise pour limiter les déchets et mettre en place des achats responsables
- Etude d'installation d'un potager d'entreprise