Dispositif de traitement des effluents de production fromagère en estive dans les Pyrénées

  • Agriculture & activités forestières
  • Accompagnement technique & financier

Occitanie

Le Parc national des Pyrénées propose un retour sur une expérience de traitement des effluents de production fromagère en estive débutée en 2017. Une collaboration entre les institutions du territoire (Départements, Région, Parc national, Agence de l'eau...) et des experts en assainissement a été mise en place afin d'offrir aux éleveurs une solution simple, robuste et efficace pour traiter le lactosérum quand ils sont en estives. Cette assainissement des effluents permet de maintenir dans un état de conservation favorable les pelouses et ruisseaux alentours, ces derniers étant particulièrement sensible à la pollution organique.

  • Site : Cabane de la Hosse, cabane de Lurbe
  • Structure(s) porteuse(s) : Parc national des Pyrénées

logo PN Pyrénées

Spécificités de cette expérience : thème d’activité Pastoralisme, innovation technologique dans le traitement du lactosérum.

Un retour d'expérience du réseau Sinapce
Cette analyse est issue site du réseau national Sinapce, valorisant des démarches de sites innovants pour des activités en aires protégées compatibles avec les enjeux écologiques.

Notice

  • Date d’édition : juin 2023
  • Structure(s) autrice(s) : Parc national des Pyrénées
  • Editeur(s) : Réseau de Sites innovants pour des activités en aires protégées compatibles avec les enjeux écologiques (Sinapce)
  • Zone : Occitanie
  • Thématiques : Agriculture & activités forestières, Accompagnement technique & financier, Aires protégées

Les dernières publications