En 2025, 3 287 indices indirects ont été collectés dans le cadre du suivi transfrontalier de l'Ours brun, dont 801 soumis à analyse génétique. Les résultats présentés dans le rapport annuel du réseau Ours brun montrent une tendance générale à l'augmentation de la population (11,53 %), et permettent notamment d'estimer son aire de répartition et l'effectif minimal sur l'ensemble des Pyrénées.
La population d’Ours brun présente dans les Pyrénées fait l’objet d’un suivi annuel transfrontalier impliquant les services andorrans, espagnols et français. En France, l’Office français de la biodiversité (OFB) est chargé de cette mission, par le biais du réseau Ours brun (ROB).
Des chiffres
En 2025 sur l’ensemble du massif Pyrénéen :
- 3 287 indices indirects collectés,
- 7 000 km² : aire de répartition de l'espèce,
- 801 indices soumis à analyse génétique (échantillons de poils et de crottes),
- 108 individus différents minimum,
- 6 portées minimum totalisant 8 oursons de l’année.
Bilan pour la population pyrénéenne
- Effectif minimal retenu (EMR) pour 2024 : 107 ours.
- Taux d’accroissement moyen annuel (2006 et 2024) : estimé à +11,53%.
- La population totale pyrénéenne est évaluée entre 109 et 143 individus, avec une valeur moyenne de 130. Cette estimation est basée sur la méthode CMR (Capture-marquage-recapture).
À noter : une étude démo-génétique est en cours afin de quantifier les effets de la consanguinité sur la démographie des ours des Pyrénées. Elle est menée par le Muséum national d'Histoire naturelle (MNHN), l’OFB et l'Université suédoise des sciences agricoles (SLU).
Au sommaire
- Introduction et remerciements
- Bilan des indices de présence
- Aire de répartition
- Reproduction
- Survie des jeunes et mortalité
- Bilan démographique
- Conclusion
Rappel : continuez de signaler vos observations au réseau !
Même si les ours peuvent être observés de plus en plus fréquemment dans les Pyrénées et que leur présence peut devenir banale pour certains observateurs, la remontée de ces observations au réseau Ours brun (ROB) reste primordiale.
En effet, des indices sont collectés a posteriori et sur les lieux mêmes de l’observation : ils sont parfois les seuls qui permettent d’identifier certains individus.
Toutefois si ces observations directes sont nécessaires pour le suivi de la population, il est important de ne pas essayer de s’approcher des ours et d’éviter d’utiliser des drones. Les ours peuvent être très sensibles au dérangement potentiellement occasionné. Une étude montre par exemple une augmentation systématique du rythme cardiaque chez l’Ours noir en réponse aux vols de drones, y compris pour un ours en tanière (Ditmer et al., 2015).
Notice
- Date d’édition : mars 2026
- Structure(s) autrice(s) : Réseau Ours brun
- Editeur(s) : Office français de la biodiversité (OFB)
- Périodique : Rapport annuel du réseau Ours brun
- Zone : Europe, France hexagonale, Occitanie, Nouvelle-Aquitaine
- Milieux : Milieux boisés (forêts, boisements, bocages et haies)
- Thématiques : Connaissances, données & diagnostics, Coopération & partenariats, Éducation & sensibilisation, Espèces, Recherche & développement