Agriculture et biodiversité, des liens étroits et interdépendants

  • Agriculture & activités forestières
  • Connaissances, données & diagnostics

France entière

L’agriculture est au cœur des enjeux de notre époque : biodiversité, alimentation, changement climatique, ressource en eau, sols, développement économique durable, santé… Si les pratiques agricoles intensives ont un impact certain sur l’environnement, d’autres favorisent la biodiversité et l’utilisent comme une alliée. L’OFB agit avec le monde agricole et ses partenaires en faveur de la transition agroécologique.

Le modèle agricole dominant est issu de dynamiques politiques et économiques de la seconde partie du XXe siècle. Il s’est construit sur la spécialisation agricole des territoires, la simplification des rotations et des assolements, la généralisation de l’utilisation d’intrants de synthèse et de ressources (produits phytosanitaires, engrais minéraux, prélèvements d’eau…) et la destruction de nombreux éléments naturels des paysages agricoles (haies, zones humides…).

Ce modèle participe à la dégradation des milieux (air, sols, eau) et à l’érosion de la biodiversité : il met en péril l’avenir de nos sociétés, comme l’identifie l’IPBES (Plateforme intergouvernementale sur la biodiversité et les services écosystémiques, rapport IPBES). D’autres pratiques, au contraire, peuvent favoriser la biodiversité, voire l’utiliser comme une alliée en faveur d’une production agricole plus durable. Le renforcement et la généralisation de ces pratiques et systèmes agricoles, adaptés à chaque territoire, est la condition d’une réconciliation entre agriculture et biodiversité.

L’Office français de la biodiversité (OFB) participe à ce défi en accompagnant le développement de nouveaux modèles agricoles. À travers cette mission prioritaire pour l’établissement, l’OFB affiche sa volonté de s’appuyer sur les principes de l’agroécologie et accompagne cette dynamique, en lien avec les très nombreux acteurs concernés.

Haies et bocages (J.-L. Aubert, OFB)

Un enjeu prioritaire pour l’Office français de la biodiversité (OFB)

Découvrir la diversité des actions mises en œuvre par l’OFB dans le domaine agricole : dossier de presse L’Office français de la biodiversité et l’agriculture. Il présente en détail les actions agricoles menées par l’Établissement à travers ses grandes missions : connaissance/recherche, mobilisation, police, aires protégées et politiques publiques.

À lire, le dossier "Allier agriculture et biodiversité" de la revue technique Biodiversité, des clés pour agir, n°6, au sommaire :

  • Enjeu de biodiversité, enjeu d’agriculture : un défi de société
  • Qualifier, évaluer et valoriser les pratiques agroécologiques
  • Rôles de la dynamique territoriale et des filières pour accompagner la transition agroécologique
  • La nécessité de travailler avec l’ensemble des acteurs, de l’amont à l’aval

Réduire les pressions liées à l’usage des produits phytosanitaires

Préserver et restaurer les infrastructures agroécologiques : haies, prairies…

Pour comprendre les enjeux : Vialatte A., Martinet V., Tibi A. (coord.) et al. (2022) Augmenter la diversité végétale des espaces agricoles pour favoriser la régulation naturelle des bioagresseurs et protéger les cultures. Rapport scientifique d’Esco - Inra

    • Haies et bocages, entre milieux et paysages

      • Agriculture & activités forestières
      • Aménagement & urbanisme

      L’OFB propose aux acteurs et professionnels ces pages synthétiques complétées des ressources plus développées. Elles abordent les haies et le bocage, leur diversité, leur protection, leur entretien, leur création, leur valorisation économique.

    • Agro-écologie et Trame verte et bleue : des synergies à valoriser

      • Comprendre pour agir

      La démarche agro-écologique s'articule entre diverses échelles : exploitations, territoires, paysages... Pour une approche plus intégrée, la réflexion doit être approfondie sur le fonctionnement écologique du territoire en intégrant les enjeux de la Trame verte et bleue. Cette publication rapporte quelques retours d'expériences réussies d'acteurs de la biodiversité et du monde agricole, illustrant les bénéfices mutuels entre production agricole et biodiversité.

    • Agrifaune

      • Agriculture & activités forestières
      • Accompagnement technique & financier

      Créé en 2006, le programme Agrifaune vise à mobiliser les agriculteurs, les acteurs cynégétiques et les gestionnaires d’espaces agricoles pour développer et mettre en place des pratiques agricoles en faveur de la biodiversité.

    • Les prairies, une question d'équilibre

      • Agriculture & activités forestières
      • Milieux

      Les prairies sont issues d’un équilibre intime entre conditions écologiques et pratiques agricoles et pastorales. Les prairies semi-naturelles ont un fort intérêt patrimonial, environnemental et agricole. L'OFB et ses partenaires se mobilisent pour les préserver.

    • Le sol : une ressource limitée et sous pressions

      Le sol est un réservoir de biodiversité ; il abrite plus du quart de la biodiversité de la planète (FAO, 2021). Le sol rend des services essentiels qui reposent en partie sur sa biodiversité. Mais au même titre que l'eau par exemple, le sol vivant est une ressource qu'il devient urgent de préserver.

    • Milieux humides, entre richesse et fragilité

      Tourbières, mares, prés salés, forêts alluviales… sont autant de termes qui illustrent la diversité des zones humides. Elles abritent une biodiversité exceptionnelle et assurent de nombreux et primordiaux services envers la société. Particulièrement menacées, dégradées ou en régression, 87% des zones humides ont disparu depuis le XVIIIe siècle et la moitié entre 1960 et 1990. L'enjeu de préservation est crucial. Améliorer leur connaissance est indispensable.

    • Observation partagée de l'équilibre agro-sylvo-cynégétique dans les Cévennes

      • Retour d'expérience

      Le Parc national des Cévennes propose un retour sur une expérience de mise en place d’un outil de suivi, de diagnostic et d’aide à la décision partagé avec les acteurs cynégétiques, sylvicoles et agricoles locaux ayant donné naissance à l’Observatoire de l'équilibre agro-sylvo-cynégétique. Les suivis mis en place permettent de recueillir des données objectives sur lesquelles les acteurs peuvent s’appuyer pour prendre leurs décisions de gestion. Cet observatoire facilite notamment l'identification des secteurs sylvicoles les plus impactés par les ongulés.


    Appel à projets 2024 « Préserver et restaurer biodiversité et fonctionnalité des sols en milieux agricoles : Pratiques et usages durables pour accompagner la transformation agroécologique »
    Cet AAP se place dans un contexte d’accompagnement de la transformation agroécologique. Il vise à soutenir des projets avec une approche intégrée et systémique. Il a pour objectif de poursuivre le développement et favoriser l’appropriation des éléments de connaissance sur les pratiques et/ou itinéraires techniques favorables à la biodiversité des sols et ses fonctions pour des bénéfices mutuels agriculture-biodiversité notamment en vue d’une meilleure régulation des flux d’eau, des nutriments et du climat.

    Favoriser le développement des systèmes agroécologiques

    Pour comprendre les enjeux : Sautereau N. (2024). Quantification des externalités de l’Agriculture Biologique. ITAB

      Favoriser la gestion quantitative durable de l’eau en agriculture

        • Prélèvements en eau en France, un suivi nécessaire

          • MémOs - Synthèses eaufrance

          Ce 4e Mémos aborde les prélèvements en eau en France sous différents aspects grâce en particulier aux données collectées au sein de la Banque nationale des prélèvements en eau (BNPE), gérée par l'OFB. Les informations telles que les volumes ou les usages permettent d'orienter les solutions à mettre en œuvre pour une gestion durable de la ressource en eau.

        • La gestion quantitative de la ressource en eau

          • Gestion de l'eau
          • Gouvernance & planification

          Vous trouverez ici des informations utiles à la mise en place d’une gestion équilibrée de la ressource en eau, en France hexagonale et en Outre-mer, notamment les principaux résultats des travaux accompagnés par l’OFB et compléments pour une vision globale.

        • Impact cumulé des retenues d'eau sur le milieu aquatique - Expertise scientifique collective

          • Comprendre pour agir

          Document de référence sur les impacts cumulés des retenues d'eau et la manière de les appréhender, cet ouvrage, réalisé à la demande du ministère chargé de l'écologie, constitue un socle de connaissances propres à alimenter les réflexions sur les méthodes et les outils opérationnels à développer pour aider, dans les territoires, les acteurs concernés par la création et la gestion de ces retenues.

        Porter une action renforcée au sein des zones sensibles (Aires d'alimentation de captages - AAC, Natura 2000…)

        Le centre de ressources Captages, piloté par l’OFB en partenariat avec Inrae et AgroParisTech, est un dispositif d’animation pour les acteurs en charge de l’amélioration de la qualité de l’eau utilisée pour la consommation humaine. Il a pour vocation d’accompagner et développer les compétences des animateurs des démarches portées par les collectivités territoriales. L’accompagnement au changement et le déploiement de pratiques agroécologiques fait partie des sujets régulièrement abordés au sein du réseau.
        Un grand nombre de webinaires organisés par le CDR Captages sont disponibles.

        PAC & Aires protégées. Quelles cohérences des politiques agricoles et environnementales ? FPNRF, PNF. 2022
        Les PNR, porteurs de nombreuses initiatives pour accompagner les pratiques agroécologiques et de la valorisation des productions locales, partagent dans ce document des propositions concrètes en faveur d’une PAC plus juste, plus agroécologique, adaptée aux réalités des territoires.

        La marque Esprit Parc national a été lancée en 2015 par les parcs nationaux de France et est la propriété de l’OFB. Elle propose une offre d’hébergements, de restauration, de produits locaux, d’activités et de séjours authentiques et naturels. L’offre de produits du terroir estampillés Esprit parc national s’est progressivement enrichie et couvre aujourd’hui 8 filières rassemblant plus de 150 producteurs et plus de 440 produits agricoles. Fruits et légumes, viande, pâtes, fromage, miel, vin, pain ou encore café… tous ont en commun d’être produits sur les territoires des parcs nationaux, dans le respect de l’environnement, des milieux et des paysages.
        Aller plus loin : dossier de presse Agriculture & pratiques durables

        Agir à tous les niveaux de la filière agricole et agroalimentaire

        L’OFB a participé à l’initiative Roquelaure entreprises & biodiversité lancée en novembre 2023 et structurée autour de huit groupes de travail, dont l’un sur la thématique « Agroalimentaire ». Ces groupes de travail sont copilotés par un ou plusieurs représentants d’entreprises qui ont déjà montré de manière significative leur engagement pour la protection de la biodiversité. De décembre 2023 à février 2024, ces groupes de travail ont identifié les impacts et les leviers prioritaires pour leur secteur et élaboré des propositions d’actions concrètes en faveur de la biodiversité. Plus de 150 propositions ont émergé de ce travail collectif.
        Aller plus loin : les contributions du groupe de travail Agroalimentaire

        La marque Végétal local est une marque collective créée en 2015 à l’initiative de 3 réseaux : les conservatoires botaniques nationaux, l’Afac-Agroforesteries et Plante & Cité. Propriété de l’OFB, elle a pour objectif de garantir la traçabilité des végétaux et la conservation de leur diversité génétique afin d’avoir sur le marché des gammes adaptées pour la restauration des écosystèmes et des fonctionnalités écologiques.

        L’OFB participe au Concours général agricole des pratiques agroécologiques qui récompense chaque année des agriculteurs qui apportent une contribution active à la préservation de la biodiversité, par leurs façons d’élever leurs troupeaux ou de cultiver.