Originaire d'Asie du Sud-Est, le Rat noir est un rongeur introduit en France hexagonale mais aussi en outre-mer. Cette espèce est adaptée à une grande diversité d'habitats et notamment les milieux urbains et liés aux humains.
-
Allure générale
Rongeur à la queue fine et longue, dont les oreilles recouvrent partiellement les yeux lorsqu'elles sont rabattues.
-
Taille
environ 20 cm, sans la queue qui est toujours plus grande que la longueur du corps.
Les oreilles sont comprise entre 15,5 et 20 mm. -
Poids
compris entre 120 et 160 g, parfois plus de 200 g.
-
Pelage
couvrant tout le corps sauf la queue et les oreilles :
- brun noir sur la face dorsale,
- brun clair sur la face ventrale
Espèces associées
Notice
- Date d’édition : mai 2025
- Auteur(s) : Clara Singh et Yohann Soubeyran (Comité français de l’UICN), Alain Dutartre (expert indépendant)
- Structure(s) autrice(s) : Centre de ressources Espèces exotiques envahissantes, Réseau EEE outre-mer, Office français de la biodiversité (OFB)
- Editeur(s) : Office français de la biodiversité (OFB)
- Ressources : Rat noir (Rattus rattus), fiche espèce, OFB, 2025